当前位置: 首页 > 培训招生 >
太极股份(002368)研报正文
时间:2019-04-13 02:28 来源:网络整理 作者:怀念也回不到从前 点击:

股票简称:太极股份   股票代码:002368  
    公司18年政务云业务迎突破性发展,用户规模大幅增加,标杆项目北京市政务云接入的政府部门、业务系统、云主机等数量皆同比大幅上升。同时,公司背靠中国电科(CETC)大股东资源优势积极进行安全可控全产业链布局,已逐步形成完整的产品服务体系,维持“强烈推荐-A”评级。
    公司在CETC 体系中龙头地位显着,将持续受益大股东资源支持。中国电科是我国军民用大型电子信息建设的重要参与方,公司在中国电科中扮演安全可控核心角色。公司依托中国电科安全可靠系统工程研究中心进行系统集成研发,并联合产业内合作伙伴、子公司、参股公司等建立起中间件、数据库、操作系统、OA 安全可控产业链,在CETC 安全可控布局中优势明显,未来公司系统集成业务、以及控股子公司人大金仓数据库业务在安可建设中将获得领先份额。我们认为2018年人大金仓合同额增长超过100%仅仅是一个开始,公司安全可控业务爆发可期。
    CEC 推出PK 体系先声夺人,CETC 有望迎头赶上。随着2018年CEC(中国电子)推出PK 体系积极布局安全可控产业,CETC 目前也与同国产龙芯、申威等CPU、昆仑固件以及整机厂商紧密合作,大力加码安全可控一体化建设。CETC 在军民用信息化系统建设市场中累积深厚,帮助太极股份从国内早期的“一站两网四库十二金”电子政务建设阶段到16年开启的“互联网+政务”后数字政府建设阶段中持续确立市场领先地位。我们认为公司在未来国内最先推进安全可控替代的政府市场中将继续发挥客户端资源优势,把握安可产业快速发展机遇。
    公司政务云业务迎突破性发展,市场成长空间广阔。北京市政务云作为公司最早最成功的政务云标杆项目,2018年接入的政府部门、业务系统、云主机等数量皆同比大幅上升。除了北京政务云外,公司海南政务云、山西政务云也全面开花,用户规模大幅增加,印证公司云服务商业模式成功。目前区域政府对政务云建设的诉求正趋于多元化,公司正在主动贡献自身在政务信息化领域的深厚行业理解+项目咨询能力+建设运营能力+融合服务承载能力+大数据服务能力等一体化的服务能力,从而由“IT 服务商”转型中国政务云“合伙人”,以实现政务云在多个城市和行业中落地。随着政府客户的信息化需求从系统建设到数字化再到未来的智慧化,公司业务范围持续扩大,成长天花板不断打开,盈利能力有望进一步提升。
    投资建议:公司政务云业务加速发展,同时在安可领域受益大股东CETC持续发力,发展动力十足,我们预计公司19-21年净利润为4.22/5.61/7.43亿元,维持“强烈推荐-A”评级。
    风险提示:政策支持力度不达预期;政务云推进速度低于预期。

推荐内容

热点内容