当前位置: 首页 > 太极理论 >
太极文化进驻书香府邸酒店·平江府
时间:2019-04-12 18:56 来源:网络整理 作者:你心中困惑 点击:

《“健康中国2030”规划纲要》是为推进健康中国建设,提高人民健康水平,根据党的十八届五中全会战略部署制定。《纲要》全文分八篇二十九章,其中第一篇第六章第二节点名提到:扶持推广太极拳、健身气功等民族民俗民间传统运动项目。

基于此,书香府邸平江府酒店在酒店私家古典园林半园里,每天定点准时推出“忽雷太极”免费教学课程。与众多太极养生爱好者,感受太极魅力,零距离体验太极养生之道。

忽雷太极拳是清末一代拳学宗师李景延先生,在四十年用陈清平所传太极拳走镖实战基础上,依据方圆、杠杆、三角等原理创编而成。以上功快、技击强、层次高而闻名,在太极圣地陈家沟周边历经百年的传承而不衰。

太极拳“道法自然”,人身为一“小太极”,自然为“大太极”。当你练完了一套太极拳,到户外、园林、树荫下、草地上,无拘无束,“全身处处毫无牵掣”,“动静作势、纯任自然”,呼吸自然,心胸开阔,“随天机而动宕”,也无意追求蹬腿有多高,架势有多美,姿势有多规范,以顺乎自然、天人相通的观念来行拳走势,与大自然静静地交流、交融,将自己融入大自然之中,天人一体,生机无限,热爱自然、热爱人生之情油然而生。忘却烦恼,忘记忧愁,进入一种恬淡自然的境界,那份紧张烦恼之外的宁静,那种置身世外桃园般的好心境,无限美好。

人们聚在一起练习太极拳,创造了一种全新的环境,随着音乐舒拳走势,或两两推手“随曲就伸”、“舍己从人”,“回转绵延”,成为一种融洽感情、乐此不疲的交流情感的活动。太极拳以静心养性,动中求静的运动方式,做为一种高情感活动是非常可取的。

太极拳“以虚灵之心,养刚中之气”。“气”被中国人视为生命之源,养生在于养气,养气必须修心,修心即要修德。人不为物所累,不为利所谋,才能恬淡自如,养好精气。太极拳正可以宁静其心,使精气浩然平和。

概括地说,太极拳的健身是在绵缓不断的运动中,把人的生理健康、心理健康、人生哲学连在一起,相互作用;把心态平衡、延年益寿、生活情趣融为一体,兼而得之。太极拳的特殊功效,才会得以充分显现。