当前位置: 首页 > ag客户端|首页 >
陈正雷:实现武术文化的“精品价值”
时间:2019-04-12 18:45 来源:网络整理 作者:不欠钱的账本 点击:

陈正雷:实现武术文化的“精品价值”

  本报讯 (记者 姜姗) 中国功夫来了!昨日,中国“十大武术名师”之一、世界非物质文化遗产—陈氏太极拳杰出传承人陈正雷大师亲临青岛,由其创办的“中国陈家沟太极拳馆”分馆正式落户青岛。授牌活动中,陈氏太极拳正宗传人展示了精彩的陈氏太极功夫,陈正雷大师表示,希望博大精深的陈氏太极拳在青岛扎根、开花结果,发扬光大。

  “金牌拳馆”青睐青岛

  汲取山海灵韵,昨日盛装开放的“陈家沟太极拳馆青岛分馆”金字牌匾也分外闪耀,400平方米的分馆彰显大气之势。闻讯而来的岛城太极拳爱好者及会员们齐聚一堂,不仅为一睹大师风采领略太极真经,还以拳会友切磋交流,再现其乐融融壮观景致。“青岛拥有天然的习武好环境,是一个阳光明媚、心情舒畅的好地方,也希望陈氏太极拳扎根青岛,开花结果。”陈正雷大师表示,目前陈家沟太极拳馆在世界各地有100多个教学点,覆盖美、英、德、法等40多个国家。在国内也成功开设了近40家分支机构,致力于弘扬中华太极拳文化。当天,青岛分馆会员以及众多岛城太极拳爱好者,还有幸参加了陈正雷宗师“太极文化与养生之道”活动,备受好评。

  太极真功亮相大获赞誉

  太极刀、太极剑、太极拳……昨日,陈氏太极拳正宗传人、青岛分馆教练员们依次登场亮相,展示了原汁原味的陈氏太极功夫,掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠兼施并用,技击精妙,刚柔相济的太极拳术一气呵成,赢得满堂喝彩。

  作为陈氏太极拳第十一代传人,陈正雷的太极功夫深厚纯正,人称“太极金刚”,是陈家沟被誉为“四大金刚”中首位被晋升为中国武术最高段位九段的太极拳家。为了传承和发展陈氏太极拳,陈正雷于2000年创办了河南陈正雷太极文化有限公司陈家沟太极拳馆,“为了提高武术界的消费意识,这一教学机构采取国内连锁加盟的形式,国内申请的有100多家,但最终同意的只有30多家,因为加盟需要严格的师资标准与硬件要求。”陈正雷说。

  推动太极拳专业化普及

  “青岛分馆教练阵容强大,师资力量雄厚。教练员均由陈氏太极拳正宗传人担任,传授原汁原味的陈氏太极功夫。”据陈氏太极拳第十二代传人、青岛分馆馆长林研生介绍,分馆将传授最正宗的陈氏太极拳教学体系,推广科学的陈氏太极养生理念,不少拳友非常期待,“希望成为青岛太极拳及养生爱好者们的大本营。”

  业内人士则认为,该“金牌拳馆”的落户,更大意义上是推动了青岛本土太极拳馆的规范化市场发展,有利于推动青岛太极拳的专业化普及,探索一种休闲养生文化传播新模式。

  提高武术界的消费品味

  “过去的武术,经常会在公园、马路或者广场上进行,很多拳师辛辛苦苦教了一辈子,却连基本的生活保障都没有,武术博大精深,但体现不出武术文化的价值,这就是被誉为中国文化瑰宝的武术价值吗?”陈正雷不由自主地发问,如今,在社会各界的关照下,自己通过创办连锁拳馆的模式,为广大习拳爱好者们创造了一个冬暖夏凉的良好环境,希望以此转变武术界的消费观念,

  授牌仪式现场,深受业界关注。

  提高武术界的消费品味,实现推广武术文化价值的目标追求。

  当下,更需要将太极拳文化的“无形资产”转变为“有形价值”。陈正雷也呼吁,希望社会各界多多关注中华瑰宝武术文化,发扬光大,转变并实现其“精品价值”。