当前位置: 首页 > ag客户端|首页 >
五祖ag客户端|首页聚首(图)
时间:2019-04-12 18:53 来源:网络整理 作者:我是逗比我比你逗 点击:

两位名家品茗论武

 

 

两位名家品茗论武

 


  一杯清茶,促膝论剑。谈笑间展开了传奇般的武林画卷。16日晚,陈小旺先生造访周焜民先生,一见如故。太极拳和南少林五祖拳的国家级非物质文化遗产代表性传承人首度聚首,在泉畅谈中华武术。

  周焜民是国际南少林五祖拳联谊总会的发起人,并任第十届主席,他积45载之久编纂的《五祖拳谱》,是第一部五祖拳史、论、拳系统结合的谱籍。陈小旺是陈式太极拳一代宗师陈发科的嫡孙,为陈家沟陈氏太极拳第十九世掌门人,世界陈小旺太极拳总会会长,为国际太极拳大师。

  我也是你的“粉丝”

  “我也是你的‘粉丝’。上世纪六十年代初我刚开始接触太极拳的时候,泉州学太极拳的人寥寥无几,现在泉州太极拳爱好者已经有数万之众。”周焜民的一番话,让两位武术名家的手紧紧握在一起,他们心中“江湖梦”在轻松的氛围中展开,两人和在场的人员分享了一个个当今武林的热门话题。

  陈小旺说,尽管自己是首次来到五祖拳的故乡,但上个世纪八十年代,自己曾在西安、沈阳和南宁等地与泉州五祖拳拳师同台交流过,当年五祖拳拳师们的风采依然历历在目;最近三十年来,很高兴地看到五祖拳越来越受到国内外武坛的瞩目。

  近三十年来,太极拳迅速在泉州扎根推广,各式太极拳受到不少爱好者喜爱。周焜民请教了太极拳传播史一些有争议的议题,陈小旺对太极拳传播史如数家珍,对一些有争议的议题,一一作了介绍,在座的人都感到受益匪浅。周焜民感谢太极拳传人在泉推广拳术给老百姓强身健体带来帮助,并认为陈小旺来泉交流授课将为泉州太极拳发展带来新的局面,泉州武术界很关注陈小旺的泉州之行。陈小旺说,此次来泉,深深地感受到五祖拳在泉州群众根基之深,对五祖拳进校的普及举措深表赞赏。两人均表示要大力推广太极拳和五祖拳等优秀武术,让更多的群众了解和掌握这一中华民族优秀的非物质文化遗产。

  共同推动武术走向世界

  “五祖拳和南音一样是泉州的文化瑰宝,世界上凡有泉州华侨足迹的地方,大体上都有南音和南少林武术的传播。”周焜民介绍说,五祖拳随着海外泉州华侨流播到世界各地,深受武术爱好者的喜爱,现在有越来越多的外国朋友慕名来泉学习五祖拳。

  1989年,周焜民与菲律宾卢庆辉、马来西亚徐金栋等五祖拳界知名人士在马尼拉发起成立国际南少林五祖拳联谊会,随后每年定期举办海内外五祖拳交流大会,该联谊会目前已有四十个国家和地区的五祖拳馆社参与活动。泉州武术界多次组团出访东亚、东南亚和欧洲。1990年,陈小旺创办了“世界陈小旺陈式太极拳总会”,数十次率队赴欧、美、亚各洲诸国推广、传播太极拳。两人都为中华武术走向世界做出了自己的努力。



  “太极拳与五祖拳都离不开阴阳平衡思想,可谓是同宗一源,有许多相似之处。”陈小旺说,太极拳在海外传播受到广大爱好者的喜爱,他们不仅接受这种表演形式,更是接受中华武术文化和中国哲学思想,今后太极拳和五祖拳可以进一步携起手来,为中华武术文化走向世界作出新的贡献。

  泉州市武术协会主席伍少杰和陈家沟太极拳学校总教练陈自强等人参加了“对话”,交流轻松活泼,在座每位武林朋友不时发出会心的笑声。临别时周焜民向陈小旺先生致赠了《五祖拳谱》。

  本报记者 陈智勇文/图