当前位置: 首页 > 太极视频 >
太极拳中的踢打摔拿竟能运用到散打实战中?
时间:2019-04-12 18:39 来源:网络整理 作者:怀念也回不到从前 点击:

人们常见太极拳动作缓慢,如行云流水,认为它与作为拳术特征的踢打摔拿无关。其实,太极拳柔缓驰和的练功方法,能训练出极其松柔灵敏的扎实的基本功,能在散手竞技或实战中充分发挥其踢、打、摔、拿的作用,而且更为精彩。

试举例说明之:

狭义的踢是指用脚尖踢及对方一定部位,广义的踢包括蹬、踹、摆、勾、扫、踩等脚或腿的用法。一般地,太极拳同其它众多拳术一样:

在踢法上讲究高不过膝,专击对方腿脚或下盘;

在踢法劲力使用上,多使用沉劲,少使用横劲,或横劲中兼有沉劲,应用地心对人体的天然引力(重力),“混身合下力千斤”,造成势不可挡的强大劲势;

在机势上,应是在己得机得势,彼失机失势且走向背势的危急之时,集中力量,顺势用劲陡然踢之,便获成功。

由于机势准,用劲猛、劲力透,对方失势,故易使对方被踢倒甚致伤筋断骨。

太极拳亦讲“打”,并非像两人推手那样只讲“推”。拳、掌、肩、肘、膝、身、髋等都可以打。“闪掌”就属用掌打击对方面部之意。拳架中的搬拦捶、肘底捶、撇身捶等在实战中都可变通应用这些打法形式打击对方要害。

以搬拦捶为例:对方以右顺步拳击我胸部,我顺势侧身化劲,或左手辅以拥化,或左手迅速拿住对方右手“脉门”(腕至关节稍上部),用刚劲猛搬,拦截其劲;同时右脚进步进身,右拳对准对方胸窝,发劲击打,彼必顺势而被打出。

太极拳的摔,有时又称掷、跌、扔,其大意基本都一致,就是将对方掷出放远或跌身倒地。十三势中的拥、搁、挤、按、探、肘、靠等八法都可以作为太极拳掷打摔跌的基本方法,只要用劲准确,不失机势,都能将对方摔出掷远或摔倒在地。

以高探马为例试说明之:我将对方劲力引进落空之后,左手执住对方手腕,向左后探撬,右手粘贴对方肩、肘或臂部辅以探援,两手与身协调动作,用“合力”将对方猛然摔出;如对方突然化解回身,我则可以左手继续探引对方,右手顺势扑击对方面部,使对方仰面失势,此后我可以右掌摸住对方面额,左手抄其下颌,右掌向里搬转,左手向外旋拉,两手同时动作,则对方因失去平衡而如马倒地;此时,我亦可舍首攻身,用挤按之劲迅速将对方摔跌掷远。

这里的拿即指擒拿,即反筋背骨,将对方擒住。专用太极拳劲法造成我顺人背之时,顺势将对方拿住,彼必反筋背骨,不能动弹。如上面高探马例中,双掌拿住对方的头颈,使之不能动弹,即为一种擒拿;再如,敌乘虚冲拳而来,我以静待动,接彼劲力,略一拥化,则我之重心、方向、力点均已变化转移,若仍不知我,继续冒进,彼必失势,我则顺势以一手撬探对方,另一手加力于肩、背等关节,劲力一合,便将彼反筋背骨地封锁拿住。若对方有所警惕察查,强行退身退劲屈肘反抗,我则乘势借力,顺其挣扎败逃之势,将彼击远或再次拿住。