当前位置: 首页 > 太极视频 >
传统武术到底是花拳绣腿还是高手在民间?
时间:2019-04-12 21:36 来源:网络整理 作者:过分的虚僞 点击:

传统武术到底是花拳绣腿还是高手在民间?



  半岛全媒体记者 杜金城

  最近一段时间,传统武术、太极拳火了。只是这样的火爆没有让练习太极的习武之人感到脸上荣光。相反,大部分“武林中人”有点抬不起头。原因是,着名的“太极大师”雷雷被一个练MMA(综合格斗)的壮汉徐晓冬一顿暴打,不仅口鼻出血,并且毫无还手之力(不到5秒就被打倒)。这引发了一场传统武术在现代格斗面前根本“无用”的大讨论。胜利者徐晓冬目前以“打假者”自居,声称接受各大门派掌门的挑战。这场不期而至的“武林大会”有些失控的趋势。

  徐晓冬触怒传统武术界

  雷雷、徐晓冬,如果不是前段时间在网上流传的两人10秒钟打架视频,估计大部分人根本不了解这两位的身份。但就是这场看起来有些无厘头的约架,最终给中国传统武术带来了一场有史以来最大的危机。

  雷雷是雷公太极的创始人,曾经上过央视访谈节目,被称为“太极大师”应该不为过;徐晓冬自诩为MMA第一人,虽然没有过硬的格斗战绩支撑这个名号,但实战能力的确不差,不然他也不能主动挑衅,声称要为中国武术“打假”。

  双方的这场约架最终以徐晓冬不到5秒击倒雷雷告终,后者毫无还手之力还被打得口鼻出血。这一视频迅速在网上散播开来,立刻出现了对传统武术套路“花拳绣腿”和“无用”的质疑,不少好事者在网络上叫嚣,要去传统武术馆踢馆,称“见一个打一个”。对太极以及中国传统武术“说三道四”的声音不绝于耳。什么“千年骗术”、“不堪一击”,各种真实的和虚构的消息震惊了整个传统武术界。雷雷这一败,引发的不仅仅是公众对他个人能力以及诚信的质疑,甚至引发了整个中国传统武术的大地震。在这样的危局面前,中国传统武术人自然不能坐视不管,尤其是陈氏和杨氏太极的传人们。4月30日,陈家沟太极拳向徐晓冬发出战帖,希望在“昆仑决”上扞卫太极荣誉。随后,四川杨氏太极推手研究会长路行也正式以杨氏太极拳传人身份向徐晓冬提出挑战。徐晓冬也接受了这些挑战。

  中国武术真是花拳绣腿?

  中国传统武术不堪一击!在雷雷与徐晓冬的打斗结束后,不少人都得出了这样的结论。但,在真正的中国武术人眼中,这是一个根本无需去反驳的伪命题。

  “武术的来源就是实战,几千年前哪有什么武术,都是人们在实打实的武力争斗中演化出来的漂亮招式,后来慢慢被人总结提炼出来,就成了传统武术,那关于中国传统武术到底有没有实战作用的话题还需要争论吗?”中华鸳鸯螳螂拳总会会长孙丛宅老先生的儿子孙日峰和记者说道。在孙日峰看来,武术之所以“变弱”,主要的原因就是习武之人不会把格斗攻击作为主要目的,“武术不是好恶斗狠,像我们小时候习武,父亲首先要求不能伤人,要有武德,此外,不管哪一门派,哪一拳种能够流传到今天说明当初都辉煌过,现在变弱了可能是习练的人没有将其发扬光大。”

  其实,说到武术到底能不能打人,就要谈到何为武术的话题。在百度百科上,关于武术词条解释为:中国武术、中国传统武术,通过武化流传,习武可以强身健体;二来可以防御敌人进攻。青岛市武术协会原常务副主席兼秘书长周涛老先生给记者详细解读了他对于武术的理解。“首先就是以技击性为基础,具有内外兼修的体育运动项目,武术分为套路表演和格斗竞技两种形式。”70多岁的周涛习武60多年,在他看来,雷雷与徐晓冬的这次对决就是闹剧。“一个练太极拳的和练格斗的同场竞技,这本身就不是公平较量,太极拳目前属于表演套路,严格意义来说,格斗类的武术只有散打一种,真要打也是散打选手来和徐晓冬先生来较量。”

  “打假”背后炒作味太浓

  徐晓冬这次拳打雷大师,打出的旗号就是为中国武术“打假”。但在喊出打假口号不久,他又急火火地约战邹市明。这种蹭热度,找话题的做法有明显炒作意味。

  周涛老先生一生习武,并且对太极拳研究颇深,他在看到网上那段20秒的短视频后,第一反应并没有沮丧。“说实话,我是很赞成徐晓冬打假的做法,因为这些年,很多人打着传统武术,尤其是太极的旗号,到处招摇撞骗,那个什么闫芳大师,居然有什么隔山打牛,像这些乱象是该打打了。”说到这时,70多岁的周老先生语气有些激动。

  但有些可惜的是,当我们翻看徐晓冬的资料时,很难把单纯的打假与这位“MMA第一人”联系到一起。在徐晓冬是身份介绍栏中明确写着:“MMA(综合格斗)最早运动推广人”。比起职业运动员,他更像个商人。在20秒KO雷公的视频火爆全网之后,徐晓冬除了继续叫嚣、约架还在微博上做了这样几件事:为自己联合创始的新俱乐部宣传、推广自创栏目《冬哥辣评》的直播平台;和搏击赛事《勇士的荣耀》谋划出场费高达120万的对决……

  根据国家企业信用信息公示系统的信息显示,徐晓冬目前是北京拓天陛图体育文化传媒公司的法人兼股东。这家公司创办了“拳城出击”一档针对城市拳馆的小型系列格斗赛。“打假武林”火了之后,徐晓冬和其身后的商业投资项目显然成为了最直接的利益受益者。

  在中国的搏击领域,只有邹市明、熊朝忠称得上妇孺皆知的绝对明星,原因很简单,因为他们拥有显赫的战绩和“世界拳王”的头衔。过去,中国搏击为了造星想尽办法。但徐晓冬这样一位没有任何显赫战绩的拳手,居然通过搞怪、扮丑、毒舌火了起来。当大家不再将关注点放在擂台上拳手们的流血流汗拼出的战绩,而是盼着谁又把哪个所谓假的大师打倒的时候,搏击项目的真正出路又在哪里?

  ■链接 邹市明不愿“接招” 少林武僧主动挑战

  最近中国武术圈特别火,是因为号称MMA中国第一人和一位太极拳师魏雷两人同擂台竞技,结果太极拳师遭到徐晓冬10秒击倒在地,一时之间关于这两人的视频刷爆了各大新闻平台,而徐晓冬也高调地表示自己将继续打假到底,而作为中国传统武术的各大有头有脸的人物纷纷站出来指责其太过分。

  徐晓冬先后向武当掌门,陈家沟太极拳等约战,甚至他还表示将和奥运冠军邹市明打上一场,但两人在体重上相差40公斤,显然不是一个级别的也不可能打得起来,2日邹市明也对此进行回应,表示两人不会打擂,毕竟一个是业余选手一个是职业选手。显然邹市明方也对徐晓冬方有些意见。

  或许是最近徐晓冬实在是太过于高调,以至于得罪了很多武林中人,最近作为少林寺第三十四代武僧的释延觉在微博对徐晓冬进行回应,他表示徐晓冬的言论太过于幼稚,并且向徐晓冬约战规则自选。释延觉表示一旦他赢了比赛那么徐晓冬将退出武术圈,如果他输了那么随便徐晓冬要求,看来这位少林武僧对于战胜徐晓冬很有信心。

  如果徐晓冬敢应战的话,那么这场比赛将引起极大的关注,毕竟一方是少林寺,对于很多人来说少林寺只是存在于影视剧当中,至于少林寺里面的僧人到底有多强谁都没看过。对于少林武僧如此公开应战,如果徐晓冬不敢回应的话那就显得太小家子气了,不过以他最近的态度势必会对此事进行回应。    综合

   [编辑: 焦琳]